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かんころ作り

大根をお陽さまに干して、保存食作り。しかし今年の冬はお天気が続かず、何度もカビさせて廃棄処分。天気予報を睨みながらのかんころ作りです。

家々によって大根の切り方が違ってて、Hoian家は大根を蛇腹に切ります。下の大根、蛇腹に切るとビロ~ンと伸びます。そして大根が少し乾いてそれ自体の重さで千切れなくなったら、下げて干します。

干した野菜は、甘みが増してとても美味しい!


切り込みを入れた大根

写真  伸ばしたところ

写真  乾きかけ、ハンガーに吊るす











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Hoian0102

Author:Hoian0102
自給自足の百姓を夢見る牛飼いです。
2008年に始まったB型肝炎訴訟原告です。
B型肝炎訴訟や農業のこと、食べ物のことなどぼちぼち書いていこうと思います。

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